今月のケーキ〝ガトー・バスク〟。 来月はお休み月なので今年最後にふさわしいケーキと思い お稽古で習ったガトーバスクに挑戦してみました! フランス南西部~スペイン北東部にまたがった地域、バスク地方の郷土菓子。 フィリングにはバスク地方名産チェリーを入れる事が多いようですが 今回はお稽古で習ったプルーンを使用しました。 本当は季節的に栗を使いたかったのですが、美味しいと思える栗に出会う事が 出来ず、あれこれ試す中、やはりプルーンが一番好みで決定しました! 本場の物を頂いた事はないのですが、素朴感を出したいと思い 作り始めたガトーバスク。 シンプルなケーキだけに難しい・・・ 平淡な味になってしまい苦戦。 生地のお砂糖の種類を変えクリームを調整し、かなり好みの物に仕上がりました☆ 味わい深いソフトなクッキー生地の中にはラム酒の香る 濃厚なカスタードクリームとプルーン。 地味ですが、噛みしめていく度に素材の味わいが伝わるとても味わい深いケーキで 個人的にずっと食べたいと思えるケーキに仕上がりました☆ フランス地方菓子を是非お楽しみ下さい♪
by cookie_nuts
| 2013-11-01 10:09
| 手作りのお菓子
|
ファン申請 |
||