初!!

初!!_f0062042_17392553.jpg



  玄米麹。

  以前から麹に興味があり色々使ってみたい物はあったのですが

  上手く使えるか・・・ 

  不安材料が多くなかなか購入まで至らなかったのですが

  初挑戦してみました!!

  先ずは少量からスタート☆



初!!_f0062042_1740127.jpg1番作ってみたかった甘酒。
発酵に時間はかかりますが
期待通りの甘酒が
出来上がりました!!
嬉し~い♡
麹だけで作った甘酒。
とても甘くコクがあり
美味しい~
直火で焼き甘くした金柑を
浮かべて・・・
栄養価の高い甘酒
我が家定番になりそうです!!



初!!_f0062042_17403411.jpg醤油麹。
醤油麹でどんな物かしら・・・?
と思いながら
作ってみたのですが
美味しい☆
通常のお醤油よりマイルドで
コクと香りが強く
お味噌の雰囲気も。
お料理に幅広く使えそうで
活躍しそうです!!


麹、面白い!!
もっと知りたくなりました。
次は何に挑戦してみようか・・・
楽しみです♪
by cookie_nuts | 2016-03-01 18:09 | その他
<< 春♪ 今月のケーキ >>