カテゴリ:手作りのお菓子( 444 )

ブランマンジェ 甘夏のスープ添え

f0062042_13122836.jpg


今月のデザート
「ブランマンジェ 甘夏のスープ添え」。
夫が仕事で和歌山県を訪れた時に
買ってきてくれた甘夏が
とても美味しかったのがきっかけで
是非使ってみたいと思いました‼︎

ミントの香るとろ〜んと口溶けのいいブランマンジェに
甘夏のスープを添えた
スープ感覚で頂ける口当りのよいデザート。
甘夏のほろ苦さと甘酸っぱさにミントの爽やかな
香りをお楽しみ下さい♡





by cookie_nuts | 2018-07-11 20:51 | 手作りのお菓子

今月のケーキ

f0062042_12485813.jpg今月のケーキも
無事に終える事が出来ました♪

小さなお菓子は数が多く
作業は大変なのですが
何時もと違った楽しみがあり
新鮮!!
1つ1つ表情があり
愛らしく感じます♡

サクッと香ばしいアーモンドの
香り広がる生地に
ジャンドゥージャを
サンドしたクッキー。
食感と香ばしさをお楽しみ
頂けていると嬉しいです♡


f0062042_12543395.jpgマドレーヌ。
レモンの爽やかさと
バターの風味広がる
しっとりふっくらとした
マドレーヌをお楽しみ下さい♪

シンプルな物ほど奥が深く
自分好みの物を探すのが
とても難しいと
つくづく感じました。
基本の焼菓子を美味しく
作れるよう探っていきたい
です!!






by cookie_nuts | 2018-05-31 23:29 | 手作りのお菓子

焼菓子の詰め合わせ

f0062042_12403957.jpg


今月のケーキ "焼菓子の詰め合わせ"。
 ・マドレーヌ
  レモンの爽やかさとバターの風味が広がる
  しっとりふっくらとした基本のマドレーヌ。
  シンプルな物ほど素材の味や焼き加減・・・
  ダイレクトに感じ難しい。
  今回は基本のマドレーヌを
  マスターしたいと思い
  何度も試作を繰り返し
  お気に入りのマドレーヌが出来ました☆
  是非お楽しみ下さい♡

・クッキー
 お稽古で習い美味しかった一品。
 刻みアーモンドをたっぷりと付けた
 サクッと香ばしいアーモンド風味の生地に
 ジャンドゥージャをサンドしました。
 食感と香ばしさがクセになる
 つい手が伸びてしまうクッキーです♪



by cookie_nuts | 2018-05-09 21:56 | 手作りのお菓子

今月のケーキ

f0062042_22014159.jpg


今月のケーキ "オレンジのケーク"。
無事終了しました!!
アーモンドをたっぷりと使った
贅沢なケーキ。
アーモンドの風味にオレンジの華やかさ
ココアの苦味・・・
様々な味わいをお楽しみ頂けていると
嬉しいです♡
by cookie_nuts | 2018-04-30 21:58 | 手作りのお菓子

オレンジのケーク

f0062042_16385195.jpg



今月のケーキ "オレンジのケーク"。
お稽古で習い美味しかったケーキ。
アーモンド生地にオレンジピールを加え
ココア生地と共に焼き上げました。
アーモンド風味の中に香るオレンジピールの
華やかさをココアの苦味が引き立て
表面のアーモンドの食感と香ばしさが
アクセントとなったケーキ。
食べる場所によって感じ方が異なる楽しさ
日に日に変化していく味わいを
お楽しみ下さい♡
by cookie_nuts | 2018-04-08 16:25 | 手作りのお菓子

12年目♡

f0062042_17405136.jpg



今月のケーキ "タルト・モンモランシー"
今月も無事に終える事が出来ました♪
サクッ、ふんわりとしたメレンゲ生地に
カカオマスのほろ苦さと
グリオットチェリーの甘酸っぱさが美味しい
素朴な味わいをお楽しみ頂けていると嬉しいです♡

毎月色んな課題があり一歩一歩です。
悩み試作に追われ辛い事もありますが
その分楽しさや喜びは倍増で
続ける事の大切さを学びます☆




f0062042_15442935.jpg毎月のケーキを始め
今月で12年。
周りの環境が変わったり
少しづつ変化がありながらも
好きな事を続けられている事に
感謝します♡
家族に楽しみにして下さっている方のお陰です♡
これからも自分の出来る
範囲の中で楽しみ没頭して
いきたいと思います!

ささやかですが
感謝の気持ちを込めて・・・
我が家お気に入りのジャム
「紅玉リンゴ&生姜」を
炊きました。
是非お楽しみ下さい♡
by cookie_nuts | 2018-03-29 16:18 | 手作りのお菓子

タルト モンモランシー

f0062042_12185111.jpg



今月のケーキ "タルト モンモランシー"。
メレンゲ生地にカカオマスと
キルシュ漬けのグリオットチェリーを加え
タルト生地と共に焼き上げました。
ふんわり軽い食感のメレンゲ生地に
カカオマスのほろ苦さと
グリオットチェリーの甘酸っぱさが
アクセントとなったタルト。
後を引く素朴な味わいをお楽しみ下さい♡
メレンゲの立て具合が大切なケーキ
今回とても勉強になりました!!
by cookie_nuts | 2018-03-13 13:02 | 手作りのお菓子

今月のケーキ

f0062042_9432165.jpg



"木の実のタルト"
今月も 無事に終える事が出来ました♪
様々なナッツの香ばしさに食感
ラム酒とフルーツの華やかな香り
共にお楽しみ頂けていると
嬉しいです♡
by cookie_nuts | 2018-01-31 09:42 | 手作りのお菓子

休日に♪

f0062042_16204549.jpg



週末の1日・・・
久し振りにゆっくりお家で過ごせたので
レンズ豆のおぜんざいを作り
お茶の時間を楽しみました♪
レンズ豆と紅玉りんごに
甘酒の香るお団子。
昨年お料理教室で教えて頂いてから
我が家のお気に入り♡
さっぱりとしているので
食後でもするすると頂けてしまいます!!
寒い日にほっこり温まります☆
by cookie_nuts | 2018-01-23 16:34 | 手作りのお菓子

鏡開き

f0062042_12151110.jpg



鏡開きにおぜんざいを頂きました♪
家族皆の無病息災を願って。
昨年は家族の入院・手術・介護・・・と
とても忙しい年でした。
今年もまだ続きますが
今自分に出来る事を出来る範囲で
楽しめる年にしていきたいと
思います☆
毎月のケーキもペースダウンすると思いますが
今年はもう一度基本を見直し
自分らしいお菓子を楽しみながら
作っていきたいと思います。
今年も宜しくお願い致します♡
by cookie_nuts | 2018-01-19 12:29 | 手作りのお菓子